Приборы контроля
- НовинкаАреометр АСП-1(90-100)
-40%
Осталось 4 дняНовинкаАреометр АСП-100НовинкаТермометр - таймер
НовинкаЦилиндр для ареометра
НовинкаТермометр биметаллический
НовинкаТермометр цифровой
-9%
Осталось 28 днейНовинкаТермометр-щупХит продажАреометр АСП-3
Хит продажСпиртомер 0-96
NewВиномер - сахаромер
NewАреометр-Сахаромер АС-3
НовинкаСпиртомер рюмочный
-6%
Осталось 28 днейСупер ценаТермометр цифровойНовинкаТермометр полоска
Хит продажУНК Попугай
НовинкаУНК Попугай 250
НовинкаЦилиндр для ареометра
-10%
Осталось 28 днейНовинкаНабор АСП-3НовинкаЦилиндр для ареометра
Топ продажЦилиндр для ареометра
Цилиндр для ареометра
НовинкаЦилиндр для ареометра
Ареометр это прибор для измерения плотности жидкости. Это обыкновенный поплавок, только сделан из химически нейтрального стекла.
Принцип работы ареометра.
Вода имеет плотность 1, а спирт приблизительно 0.79. Если мы будем в сосуд с водой добавлять спирт, то общая плотность раствора уменьшится, поплавок наш будет тонуть. Зная это, мы проградуируем сначала 0 на поплавке, а потом другие значения содержания спирта в растворе. Из ареометра мы получаем, прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе, это спиртомер.
Спиртомер можно сделать из обыкновенного поплавка. Берем поплавок, отгружаем его, чтобы он плавал, только не свинцом, так как он ядовит. Наливаем водки в емкость, опускаем туда наш поплавок и делаем засечку, 40 процентов. И теперь мы будем знать, если поплавок утонул, с засечкой, значит там больше 40 процентов спирта, и наоборот, плавает выше, меньше 40.
На плотность жидкости влияет температура, а значит на показание спиртомера. Спиртомер АСП проградуирован при 20 С°. При увеличении температуры плотность уменьшается, спиртомер тонет, врет в большую сторону. При уменьшении температуры плотность увеличивается, спиртомер всплывает, врет в меньшую сторону.
Экспериментальным путем я установил, что при изменении температуры на 2 С°, спиртомер врет на 1 % спирта.
На плотность жидкости влияет содержание сахара в растворе. При увеличении концентрации сахара, плотность увеличивается, спиртомер всплывает. Поэтому точно измерить содержание спирта в браге невозможно. Если мы делаем сладкие настойки, то содержание спирта в них измеряем, до внесения сахара.
Если ареометр проградуировать под содержание сахара в растворе, то получим сахаромер.
На точное показание спиртомера влияет содержание дрожжей в браге. Поэтому чтобы померить отбродившую брагу надо, чтобы дрожжи осели.
С помощью спиртомера можно определить готовность браги. Если измерять, каждый день брагу, то готовность браги определяем, когда показание спиртомера не меняется, одно и тоже. Впоследствии мы уже будем знать, если спиртомер показывает опять тоже значение, значит брага созрела, можно осветлять. Я просто выношу ее на балкон.