Глюкоза (глюкос (др.-греч.) означает сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара.
Для пищевой промышленности ее часто используют как заменитель сахарозы при изготовлении сгущенного молока, мороженного, сладких консервов, вин и других напитков.
В домашнем пивоварении применяется для повышения содержания сахоров в сусле и для карбонизации. Глюкоза(Декстроза) пищевая, декстроза заменяет сахар при приготовлении пива из пивных экстрактов. В отличие от свекольного и тростникового сахара избавляет пиво от привкуса "браги".
Для производителей использование декстрозы в производственном процессе помогает сократить расходы на другие ингредиенты, так как декстроза не приглушает вкусовые свойства и ароматы других ингредиентов. Также ее требуется существенно меньше, чем сахара, чтобы достичь той же сладости продукта. Таким образом использование декстрозы в кондитерском или любом другом производстве вполне обосновано с экономической точки зрения, меньшие затраты для достижения того же эффекта, как при применении сахара.
Также декстроза способна усиливать естественные вкусовые качества исходных ингредиентов. В данном случае она может работать как усилитель вкуса.
- Цена: от 1 300 ₸/кг