Домашнее пивоварение — самый популярный вид хобби, увлечение, которое помогает человеку выйти на новый уровень приготовления, а позже и употребления настоящего, вкусного и недорого пива, сваренного своими руками. Hand Made. Пью только своё.
Минимальный набор для приготовления пива из готового набора.
Зерновой набор "Венское" на 22 литра пива.
Солод помолотый: Pilsen, Viena, Кара Tourambre - 5,3 кг., Хмель: 2 вида, 43 гр., Дрожжи: для светлых элей – 11,5г., Декстроза – 250 г.
Инструкция Брошюра "Домашнее зерновое пивоварение".
Способ приготовления:
Затирание:
1. Залейте чистую воду (25 л) в куб.2. Нагрейте воду до 54С. Для нагрева рекомендуется использовать парогенератор, плита или любой нагрев какой у вас есть.
Всыпьте солод. Проверьте температуру затора, она должна составлять 53-52С. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
3. Нагрейте сусло до 62-65С. Оставьте на 45 минут, с закрытой крышкой.
4. Нагрейте сусло до 72С. Оставьте на 20 минут, закрыв крышкой.
5. Проведите йодную пробу: налейте совсем немного сусла в белую тарелку и добавьте капельку йода. Если цвет не меняется, сусло осахарилось полностью и крахмала в нем не осталось. Если раствор посинел или почернел, выдерживаем сусло при 72С еще некоторое время.
6. Нагрейте сусло до 78-80С и выдержите паузу 10-15 минут, для разрушения ферментов.
Фильтрование:
7. Слейте сусло в другую емкость. Для этого процесса необходимо использовать фильтр-систему. Первые 2-3 л будут мутными, их лучше собрать в отдельную емкость и вновь залить в куб для повторной фильтрации.
В самом конце фильтрации залейте в куб 5-6 л воды 80-85С, чтобы смыть с дробины полезные вещества. Воду следует заливать аккуратно, не позволяя дробине контактировать с воздухом, и не тревожа фильтрующий слой. Для этого можно накрыть дробину тарелкой.
8. Удалите дробину из куба и ополосните его.
Варка сусла:
9. Залейте сусло в куб, доведите до кипения и варите 60 минут на умеренном огне.
10. Когда сусло закипит, внесите хмель Mugnum для придания пиву горечи.
11. За 5 минуту до завершения варки добавьте хмель Tettnanger для придания аромата.
12. За 10 минут до конца кипячения добавьте таблетку Whirlock для осветления.
Охлаждение сусла:
13. Охладите сусло с помощью чиллера. Оборудование следует погрузить в сусло заранее, за 10-15 минут до конца варки, для стерилизации.
14. После прекращения варки подождите 10-20 минут, чтобы осел брух (частички хмеля и свернувшегося белка). И аккуратно слейте сусло в бродильную емкость.
Сбраживание:
15. Внесите дрожжи, равномерно рассыпав их по поверхности сусла. Закройте крышкой и установите гидрозатвор. Можно дополнительно перемешать через 30 минут, используя стерильный инструмент.
16. Оставьте на 5-14 дней для полного сбраживания.
Вторичное брожение и созревание (карбонизация):
17. Разлейте пиво по бутылкам, добавив декстрозу из расчета 8-10 г/литр пива.
18. Оставьте в темном месте для созревания минимум на месяц. Чем дольше зреет пиво, тем оно вкуснее. Срок хранения до года.
Объём сусла |
25 |
литров |
Начальная плотность |
11-12 |
Plato |
Конечная плотность |
2-3 |
Plato |
Эффективность затирания |
75 |
% |
Алкоголь (АВV) |
4,5-5 |
% |
Расчетная горечь |
13 |
IBU |
Расчётная цветность |
14 |
EBC |
Объём пива |
22 |
литров |
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Великобритания |
Производитель | Muntons |
Объем | 23 л |
Состояние | Новое |
Пользовательские характеристики | |
Сорт пива | Любое |
Вид пива | Любое |
- Цена: от 14 000 ₸