Как оценить виски с помощью бокала GLENCAIRN.
Как оценить виски с помощью бокала GLENCAIRN.
Виски — интересный напиток с богатой историей. Каждый открывает в нем что-то свое, но для новичка даже дорогой элитный виски может показаться слишком резким или слишком крепким. Эта небольшая статья поможет вам найти правильный подход к столь неоднозначному, но интересному напитку и, возможно, взглянуть на него с другой стороны.
Что необходимо для дегустации:
Бокал GLENCAIRN с чашей в форме тюльпана и массивной устойчивой ножкой
Хороший виски, для первой дегустации достаточно 10-15 мл.
Бутылка чистой фильтрованной воды без газа.
Налейте немного виски в ваш GLENCAIRN и следуйте инструкциям.
ЦВЕТ
Рассмотрите цвет виски, какой он: золотистый, цвета темного золота, медный или насыщенный янтарный?
Как оценивать
Обычно молодые сорта имеют светлый цвет, а более выдержанные — темный. Но цвет виски, а также его ароматический профиль во многом зависит от типа емкости, в которой выдерживался и дозревал напиток. Темный цвет с красноватым отливом означает, что виски выдерживали в европейских дубовых бочках, ранее использовавшихся для портвейна или хереса. Бледный золотистый оттенок говорит о том, что виски вызревал в часто наполняемых бочонках от бурбона.
АРОМАТ
Немного повращайте виски в бокале, попробуйте расшифровать его аромат. Какие ноты преобладают: дымные, карамельные, фруктовые, шоколадные?
Как оценивать
Запах виски раскрывается постепенно и меняется со временем. Если в аромате преобладает ваниль и карамель — скорее всего это бурбон. Бочки от хереса насыщают виски фруктовыми, оттенками, дают ноты изюма и фруктового пирога. Шотландский односолодовый виски характеризуют дымные, землистые, торфяные ноты. Если запах спирта кажется вам слишком резким и не дает оценить букет, добавьте к виски несколько капель воды. Снова оцените запах: он раскрылся или наоборот, обеднел?
ТЕЛО
Тело напитка – это его консистенция, плотность, насыщенность. Когда вы вращаете виски в своем Гленкейрне, жидкость стекает по стенкам тонкими струйками, которые называют «ножками». Обратите внимание, как выглядят «ножки»? Быстро или медленно они текут?
Как оценивать
Виски может быть легким, средним или полнотелым. Если ножки исчезают быстро — ваш виски легкий, у полнотелых сортов более плотная, маслянистая консистенция, поэтому напиток стекает по стенкам медленней. Легкими чаще бывают молодые сорта, чем более выдержанный виски, тем более насыщенным телом он обладает.
ВКУС
Какие характеристики вы можете отметить, попробовав виски на вкус? Дегустируйте сначала чистый напиток, оцените начальные верхние ноты. После добавьте буквально несколько капель воды, чтобы можно было удерживать виски во рту какое-то время. Повторите небольшой глоток, распределяя виски по языку.
Как оценивать
Разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов. Сладкий лучше всего ощущается на кончике языка; соленый и кислый – в боковых зонах; горький, пряный, дымный — в дальней зоне. Когда виски попадает на вкусовые рецепторы, вы можете оценить сбалансированность его вкуса. Если добавить немного воды, спиртуозность виски уменьшается, жгучее ощущение становится меньше, что позволяет детальнее расшифровать букет напитка.
Прислушайтесь к ощущениям, как ведет себя виски: он может быть согревающий, сливочный, маслянистый, гладкий, энергичный, обволакивающий, сушащий, приторный, может даже отдавать металлом. Если вы сможете побороть искушение, оставьте содержимое Гленкейрна в покое на 15-20 минут. Снова оцените аромат и вкус виски, чтобы понять, как он изменился и раскрылся.
ПОСЛЕВКУСИЕ
На завершающей стадии дегустации оцените, долго ли сохраняется аромат и вкус виски в бокале, или же он быстро улетучивается.
Как оценивать
Виски прекрасно проявляет свой характер в бокалах Гленкейрн, как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель воды. Понаблюдайте, как ведет себя напиток с течением времени: остается ли аромат неизменными, либо медленно изменяется, а может быть он нестоек и быстро улетучивается. Хороший напиток оставляет приятный ароматический шлейф даже в пустом бокале.
Совет профессионала:
Перед тем, как сделать новый глоток виски или перед дегустацией другого сорта, пейте немного чистой негазированной воды, чтобы «очистить» рецепторы.