Рецепт домашнего кальвадоса
Рецепт домашнего кальвадоса
Итак, для приготовления кальвадоса в домашних условиях нам потребуется:
o 10 л домашнего сидра 6%;
o 10 кг мезги (жмыха) от яблок выброженной;
o 1 столовая ложка сахара;
o вода фильтрованная.
Яблоки: желательно кисло-сладкие, а лучше выбрать сорта всего вкусового диапазона (в идеале кислотность – 0,5-0,7%, сахаристость – 7% ). Для домашнего кальвадоса лучше использовать следующие пропорции: 10% горьких, 70% сладких и кисло-сладких, 20 % кислых. Яблоки нужны чуть не доспевшие, то есть не те, которые были собраны с земли.
Сначала нужно приготовить сидр. Недоспевшие яблоки следует поместить в теплое помещение для дозревания. После, необходимо выдавить из них сок, не забывая при этом собирать мезгу. Жмых нужно залить теплой водой и оставить на сутки, после чего отжать настой и добавить его к соку в пропорции 80/20.
Полученное сусло нужно залить в стеклянные и металлические емкости и оставить бродить. Если сок с мезгой долго не начинается бродить, можно сделать закваску: взять несколько немытых яблок, измельчить их, добавить сахар и воду. Оставить закваску до начала брожения, а после влить в сусло. Сидр должен бродить 1-2 месяца (лучше 3-6) под гидрозатвором (на худой конец можно использовать резиновую перчатку с дырочкой). Сусло нужно держать в темном месте при температуре 20 градусов и более. После окончания брожения домашний кальвадос готов в перегонке.
Для перегонки лучше использовать перегонный куб, но подойдет и обычный самогонный аппарат. После первого выгона без дробления должен получиться спирт-сырец крепостью 25-30%. Во время второго выгона нужно отсечь «головы» и «хвосты», забрать только «сердце», при этом хвосты можно оставить до следующей партии и добавить их в сусло непосредственно перед перегонкой.
Полученную «живую воду» можно выдержать или в дубовых бочках из-под бренди или вин, или в стеклянной таре на дубовой щепе. Ложку сахара, упомянутую в рецепте, можно добавить в уже выгнанный напиток и настоять его в течении недели до полного растворения.
Данный рецепт достаточно обобщенный и требует самостоятельного изучения. Ни на одном форуме или сайте мы не нашли точных пропорций и достаточно подробного процесса приготовления домашнего кальвадоса. Есть книга, написанная еще в СССР, Книга «Производство кальвадоса» (Москва, 1974).
Кстати, некоторые готовят сидр на дрожжевой основе – для этого используют дрожжи, но делать этого мы не рекомендуем. Настоящий домашний сидр должен созреть самостоятельно.
Как и большинство благородных напитков, кальвадос классифицируют в зависимости от времени его выдержки:
o «Три звёздочки» (Trois etoiles), «Три яблока»(Trois pommes), Fine – от 2-х лет и более;
o Vieux-Reserve – от 3-х лет;
o V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – от 4-хлет;
o Extra, X.O.(Extra Old), Hors d’Age, Hors d’Age, Napoleon – от 6-илет.
Кроме того, если вы увидите на бутылке надпись «15 ans d’age» или «Age 12 ans», то знайте, что это указан год выдержки в бочке. Соответственно, кальвадос с пометкой 1946 или 1973 – это винтажный напиток с большим сроком выдержки и стоить он должен очень дорого.